e d i f i c i  o s   d o c e n t e s

 

     A u l a r i o  U n i v e r s i d a d   V a l e n c i a    

Valencia  2001

 

  A partir del trazado urbanístico del Campus universitario diseñado por el arquitecto Carlos Salvadores el proyecto se articula según su eje principal que enlaza en los dos “monumentos” la biblioteca de G. Grassi y el rectorado de A. Siza, a través de la calle amurallada de Salvadores, cerrándolo mediante una “U” en el lado Oeste del conjunto.

Dicha forma a su vez se subdivide en dos patios, un parque ajardinado, espacio de descanso y reflexión y un segundo “duro” de piedra de Ulldecona, a modo de plaza de espacio de representaciones  y actividades diversas de relación y manifestación.

Debajo de este patio levantado a 2m. sobre la rasante, esta ubicado el aparcamiento de vehículos.

Ambos recintos se articulan a través de dos volúmenes que se configuran como hitos en la sucesión de aulas objeto básico del programa: la sala de lectura, acristalada en toda su fachada Norte, exenta en planta baja, para mantener la transparencia visual y generar sombra y un vestíbulo diferenciado a modo de Puerta, lugar de encuentro del aulario.

La organización con patio central recoge la larga tradición tipología de los edificios universitarios históricos y su tratamiento formal se lleva a cabo según lo planteado por Salvadores, para conferir unidad al conjunto y completar la acertada propuesta.

Ladrillo cara vista rojo con los fondos y retranqueos de fachada en blanco sobre el semisótano de hormigón que actúa como plinto de edificio de menor altura de cornisa, por requerimiento de programa.

    o  b  r  a             

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m