e d i f i c i  o s   d o c e n t e s

 

     E s c u e l a   I n f a n t i l   y   P r i m a r i a    

   Valencia   1998 - 2002

                El Colegio Público objeto de este proyecto se encuentra situado en una manzana aislada, rectangular, con un lado menor recayente a una arteria principal de la ciudad y rodeado de edificaciones de viviendas de 15, 19 y 9 plantas en las calles adyacentes.

La organización del mismo se plantea a partir de la planta claustral o de patio, de tradición histórica en los edificios escolares, que posibilita un espacio interior, ajeno al intenso tráfico rodado y con una cierta privacidad respecto a los edificios colindantes. Para la distribución de los usos alrededor del patio se siguen estrictamente criterios de buena orientación, quedando las aulas siempre en las alas este y sur y dejando el acceso por poniente y los usos de cocina, comedor, gimnasio y porche en la parte norte.

El edificio se alinea con las construcciones existentes mediante tres volúmenes: el gimnasio en la fachada este, y en las esquinas que dan frente a la avenida el acceso para padres a la zona infantil y la biblioteca, que situada en primera planta y gracias al volumen emergente de su lucernario manifiesta el carácter público del edificio y señala el acceso al colegio por la calle lateral.

Con estas alineaciones y el retranqueo de las fachadas resultantes entre ellos se posibilita la aparición de los espacios exteriores para aulas infantiles así como de la zona de acceso general a la escuela. Además este juego volumétrico delimita y define las fachadas que albergan las aulas.

El patio interior generado por el claustro se asigna a la zona de juegos infantiles y está delimitado en su lado norte por el gran porche cubierto que lo comunica con el resto de espacios abiertos de la parcela.

Asimismo en esta zona se apoyan dos grandes volúmenes que enmarcan esta transición de espacios; el citado cuerpo del gimnasio y uno curvo que resuelve los usos programáticos más singulares como son el comedor y las aulas de música e informática.

Frente a las fachadas vecinas de gran escala y de diferentes tipos y colores de ladrillo cara vista la se plantea la construcción de un edificio en ladrillo blanco; tanto el vallado del recinto como el edificio se plantea en este color incluyendo las carpinterías y persianas de manera que el colegio se objetualice y manifieste su voluntad de serenidad y silencio, que junto a su reducida altura evidencie el carácter diferenciador de edificio público.

 

    o  b  r  a             

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m