e d i f i c i  o s   d o c e n t e s

 

     Instituto de Enseñanza Secundaria    

Buñol   (Valencia)   2002 - 2006

    El I.E.S. Ridaura en Buñol se ordena a partir de una red ortogonal de ejes de comunicación, cuatro ejes Norte-Sur y dos Este-Oeste. La malla que definen da lugar a tres patios interiores rectangulares a cuyas fachadas, junto a la fachada Sur, se abren las dependencias docentes (básicamente aulas y laboratorios).
 
    Los cuatro ejes Norte-Sur que delimitan los patios absorben las comunicaciones horizontales y verticales del conjunto edilicio.
 
    Uno de ellos, vinculado al gran vestíbulo de acceso a doble altura y abierto al patio central, enlaza funcional y visualmente con el conjunto deportivo, que situado a nivel inferior del terreno se organiza alrededor de una plaza, que vendrá configurada por el gimnasio y sus dependencias, abierto a la plaza y tratado con ladrillo rojo y por el conjunto de pelota en color blanco que cierra este espacio de encuentro.
 
    El eje inferior Este-Oeste se prolonga al exterior mediante un recorrido protegido con una marquesina ligera de hormigón para conectar con el taller agrario que por sus características se configura como volumen aislado en ladrillo rojo.
 
    La fachada principal, Norte, se plantea con un gran porche-plaza cubierta de 370 m2 con un frente diáfano de 20 m. en cuyos extremos aparecen los soportes apantallados de hormigón.
 
    Dicho espacio, abierto y protegido, se halla flanqueado por dos volúmenes cerrados, construidos alrededor de sendos patios que acogen los espacios no lectivos (ej.: el comedor que se abre al porche) o aulas, en primera planta, de uso especial (ej.: aulas de música y plástica).
 
    La adaptación al lugar proporciona en la fachada Norte, principal, a un conjunto de dos plantas, mientras que la recayente a Sur, manifiesta las tres plantas obtenidas por el desnivel existente del terreno.
 
    Todo el conjunto de juegos y deportivo, en la zona Sur del terreno y aprovechando sus cotas diferenciadas de nivel está presidido por la potente fachada Sur del instituto marcada con una malla cuadrangular de hormigón blanco que hace de parasol.
 
    Un gran muro de piedra en seco, de gran tradición en los bancales de nuestros cultivos, restituye el desnivel natural del terreno permitiendo ubicar en el nivel inferior además de las pistas deportivas, el conjunto de gimnasio (con sus vestuarios y aseos de doble uso exterior-interior) y diferentes frontones tradicionales que se ordenan creando una plaza a la que se abren.
 
    El tratamiento del conjunto es en hormigón blanco, la “base” del mismo y la fachada Sur, ya mencionada, y ladrillo rojo en el resto.
 
    Este diferente tratamiento subraya vacíos de volúmenes, usos, a través de su utilización.
 

    o  b  r  a             

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m