e d i f i c i o s   d o c e n t e s

 

     E s c o l a    G a v i n a    

Picanya  (Valencia)  1980 / 1995

Escola Gavina en Picanya, Valencia.  

Empresa llevada a cabo por iniciativa de una cooperativa de maestros, empeñada desde hace años en una renovación pedagógica, vinculada a la realidad social y cultural del País Valenciano.

El proyecto se basa en lo establecido, en programa y dimensiones, por la normativa del Ministerio para una escuela de ocho unidades de E.G.B. y parvulario, a ubicar en una localidad próxima a Valencia y rodeada del paisaje característico de continuos e interminables campos de naranjos.

Partiendo de un reducido presupuesto, la idea base del proyecto consiste en un volumen compacto y elemental, como las masías o casas de campo de las comarcas valencianas. Compacidad que además de reducir costos, no impide la estructuración de los diversos elementos que componen el edificio en una gradación de lo privado a lo público.

Elementos tales como aula, laboratorio, secretaría, cocina, etc., se relacionan entre si y vierten en la zona pública, entendida como lugar de encuentro, de actividades comunes, plaza. Espacio centralizado alrededor del cual se ordenan los volúmenes, cuidadosamente orientados, que absorben los citados elementos.

El grueso de las aulas de E.G.B. se orientan al este, mientras que el volumen que incluye laboratorios, administración y cocinas se abre al norte. Ortogonalmente dispuestos entre ellos, una rígida malla estructural establece la forma geométrica que limita el núcleo e incluye el parvulario (orientado al sur) que, aunque autónomo funcionalmente, es el tercer volumen que opera como definidor del espacio central del edificio.

La voluntad de unidad volumétrica del conjunto da lugar a dos patios definidos por la malla estructural que gradúan el paso interior-exterior y se configuran a la zona central en toda su altura.

El tratamiento curvilíneo de la sala de profesores y la potencia formal de la rampa del parvulario, muestran el acceso principal a la escuela y las secuencias espaciales citadas.

Lenguaje codificado en un periodo concreto de la historia de la arquitectura que resuelve la búsqueda de simplicidad y abstracción formal, con concesiones al discreto encanto de su relectura hecha en la costa Este norteamericana.

Ampliación Escola Gavina en Picanya, Valencia. 1995.

El nuevo edificio sigue la directriz del solar y su vinculación con el existente se lleva a cabo con un muro azul que enlace las funciones del nuevo espacio con las complementarias del programa (laboratorios y sala de lectura) que se ubican en la planta entresuelo del edificio de E.G.B, de ahí que el nuevo albergue una rampa para salvar el desnivel.

La nueva construcción de la Escola Gavina se organiza en tres volúmenes, un volumen longitudinal, (aulas y despacho), un bloque compacto, cerrado, donde se ubican vestuarios, aseos y un gran porche cubierto.           

 El bloque lineal se ordena a lo largo de un eje, abierto en sus extremos que se cruza con el eje que lo relaciona con el edificio de Enseñanza Básica, cruce que da lugar al acceso del nuevo edificio protegido por el porticado para actividades múltiples. El bloque de servicios, ciego y con lucernarios para su iluminación se encastra en el primero. El pórtico de hormigón visto pone en relación a los tres volúmenes.

 Una escultura de Alfaro sobre una columna hace de hito indicador y dinamiza la relación entre dos edificios.

Mientras que el primero de ellos, el volumen prismático, compacto, se perfora para generar transparencias y articular las diferentes partes de un volumen unitario, el nuevo edificio muestra la ordenación de sus funciones por la adición de tres volúmenes absolutamente diferenciados, diferencia que se acentúa en el tratamiento: alicatado, blanco, brillante, de los servicios, ocre en aulas y laboratorios, junto al hormigón visto de toda la estructura del pórtico.

    o  b  r  a             

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m