r e h a b i l i t a c i o n e s 

 

 

   R e h a b i l i t a c i ó n   D e l   C a s t i l l o   D e   S a g u n t o  

Sagunto   (Valencia)   2002 (en ejecución)

La propuesta trata de recuperar en la medida de lo posible las trazas existentes y, desde el máximo respeto hacia el ámbito de la intervención, reconstruir únicamente aquello de lo que se tienen datos fiables y objetivos.

Se plantea por lo tanto una intervención basada en la consolidación de lo existente y en la introducción de los mínimos elementos posibles para la recuperación del paso de ronda y el cumplimiento de las funciones básicas objeto de proyecto.

El acceso al recinto se sitúa en la parte de la muralla más deteriorada coincidiendo con la zona de menor pendiente. La puerta, como primer elemento añadido, asume su contemporaneidad y se realiza en acero a base de pletinas y plancha perforada.

La zona que por cotas de nivel permite una mejor y menos costosa relación exterior–recinto castillo, ofrece:

- En primer lugar un lienzo de muro con desplomes parciales de sus hojas exterior e interior, así como desmoronamiento agudo al nivel de paso de ronda. Su demolición tendría que llevarse a cabo.

- En segundo lugar, coincide el que, como es sabido, los accesos a los castillos se realizan junto a torres (por necesidad de control).

En nuestro caso el acceso artificial creado, aparece junto a una torre que el proyecto plantea recuperar en su planta rectangular original. Se ubica en un muro cuyo estado ruinoso hemos comentado y el nivel de cotas, en relación con el exterior, permite un acceso fluido resuelto con pequeño movimiento de tierras.

En este fragmento de muro, entre las sucesivas reparaciones efectuadas, se observa un posible jambeado en la cara exterior y un trazado de arco en la cara interior, que de confirmarse, se trataría de una puerta existente que se recuperaría durante el transcurso de las obras.

Un estudio pormenorizado de los muros afectados por esta intervención, permite observar una modulación dada por el encofrado (“tapieras”) de dos módulos (de 2 a 2.5 m. cada tapiera) que se adaptan a la orografía del terreno. El desnivel que este produce se resuelve mediante escalones que enlazan dichos módulos.

La consolidación de los muros pasará por reconstruir la hoja exterior citada en el apartado anterior y solventar técnicamente el problema de cimentación que presenta el lienzo atendiendo al mismo tiempo al cumplimiento obvio de los problemas técnicos de impermeabilización y evacuación de aguas pluviales.

La recuperación del paso de ronda ofrece un recorrido que podría extenderse en futuras intervenciones al resto del recinto, consiguiendo de esta manera un itinerario general de atractivo turístico para todo el castillo. Este es uno de los objetivos de la propuesta a partir de este nuevo acceso.

La zona de acceso se organiza con un pavimento de piezas de hormigón que se plantea como zona de acogida. De dicha explanada arranca la escalera de la torre completada sobre los restos existentes permitiendo así la recuperación del paso de ronda en esta parte de la muralla.

La torre recuperada que flanquea el nuevo acceso, se plantea como mirador accesible, complementando para ello la escalera de mampuestos existente.
 

        o  b  r  a                   

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m