r e h a b i l i t a c i o n e s 

 

   R e h a b i l i t a c i ó n   E d i f i c i o  M o d e r n i s t a  

Valencia    1988 - 1993

El Edificio

Peris Ferrando (1872_1934) lleva a cabo sus estudios en la escuela de Arquitectura de Barcelona donde alcanza  el título de arquitecto en 1898.

El edificio, cuyo primer proyecto se plantea un estilo neogótico diremos que se proyectó en 1906, siendo el final de obra en abril de 1907. Su costo fue de 320.000 pts y la superficie de solar 453,38m2.  Consta de sótano, planta baja,  piso principal, con la diferenciación jerárquica característica de la época que se arrastra desde el S. XIX y que irá desapareciendo conforme avancen las décadas del S.XX, dos plantas de pisos, un ático, y una torre soporte de un depósito de agua.

Las ménsulas que soportan los miradores del piso principal son metálicas y dejadas vistas en un tímido intento de relacionarse con manifestaciones similares de la misma época.

Tanto el ático retranqueado como los altillos de la cubierta son elementos manipulados a posteriori  que exhiben una inhibición frente al lenguaje del edificio. Así a la terraza se abren amplios huecos rectangulares y en la torre-depósito se utiliza un lenguaje neo-barroco.

Criterios de Intervención

La fachada principal y escalera se restaura, a base de restitución mediante moldes  de  los elementos florales desprendidos. Los tonos de pintura utilizados hacen destacar sobre el fondo los detalles y elementos florales que se funden sobre el soporte creando esas arborescencias que se observan en algunos edificios art-noveau.

La idea de la cristalera que remata típicamente las escaleras modernistas, se retoma de forma que comunique espacialmente la escalera original el resto de anexiones horizontales o verticales, intentando sintetizar ese planteo espacial Art-Noveau, pero realizado en lenguaje actual.

Se trata de una actuación con un lenguaje actual claro, racionalista, que acoja conceptos del edificio en el que se actúa (cristalera de remate de elementos verticales, torre, acristalamiento tipo galería en fachada posterior) dejando al mismo tiempo clara la frontera entre lo llevado a cabo en 1907 y lo realizado ahora

 

        o  b  r  a                   

<

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m