o  b  r  a    
         
         v i v i e n d a
        C a s a   Y a m a n o  B a n s h o  
        Rugat (Valencia)  2006  

El proyecto se organiza en torno a tres volúmenes de diferente proporción y función. Los dos volúmenes principales se encuentran unidos, orientándose en la dirección norte-sur.

 El primero, de dos plantas de altura y una anchura de 6.00 metros y 38 metros de longitud, alberga el grueso del programa y se abre al este con la intención de vincularse al jardín adyacente y disfrutar de las vistas consideradas de mayor interés.

En el segundo, de una planta, dos crujías de anchura y menor longitud que el anterior, recoge las funciones de servicio y está situado, paralelo al primero, en su vertiente oeste, vinculado al huerto trasero abancalado.  


Un tercer bloque, de menores dimensiones, se configura como pabellón anexo multiusos, que posee una cocina auxiliar, un pequeño almacén y un vestuario para la piscina. Este pabellón se une a la edificación principal por medio de una pérgola.

 
 

La piscina, se sitúa al sur para conseguir un óptimo soleamiento, vinculado a las terrazas exteriores resultado de la disposición volumétrica del proyecto.

Una planta semisótano contiene el garaje, un acceso a la casa desde el mismo, un almacén general y un cuarto para la maquinaria de la piscina. Esta planta se sitúa a 1.5 metros por debajo de la rasante.

 

El semisótano recibe luz a través de un patio ajardinado así como por la rampa de acceso, enfrentada al patio, generándose entre ambas aberturas una ventilación cruzada.

 

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i atel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m