v i v i e n d a

 

  C a s a   C a r l o s    M a r z a l  

 Serra (Valencia)  2002 (en construcción)

 

La edificación existente presenta dos volúmenes adyacentes y diferenciados, que presentan diversos accesos independientes entre ellos (no se comunican posteriormente en el interior de la vivienda) bien desde la calle principal, desde un callejos adyacente o desde el jardín de la parcela realizándose además a diferentes niveles.
El jardín exterior supone un elemento destacable, tanto para la vivienda como para la configuración del espacio urbano colindante, presentando un importante abancalamiento formado por una excelente fábrica de piedra de rodeno, que salva el desnivel natural del terreno.

El criterio fundamental de la intervención es la unificación interior de los diferentes espacios interiores, recuperando la unidad original de la casa y posibilitando una comunicación directa con la edificación secundaria. Esto se consigue situando una escalera en el interior de la pieza principal que comunica los dos niveles existentes y abriendo un hueco a través de la separación de los dos volúmenes para posibilitar la circulación interior entre ambos.

El programa de la vivienda condiciona el uso en planta y en altura:
La edificación principal alberga en su planta baja la zona de estar con un pequeño estudio transformable en dormitorio eventual; aprovechando una comunicación ya existente con la planta baja de la edificación secundaria donde se ubica la cocina. En la planta superior se sitúa la zona de noche, dividida en dos ámbitos, el de los niños situado en el interior de la parcela y el otro situado en la planta superior de la edificación principal.

En cuanto a los alzados, el criterio fundamental se basa en la recuperación del estado original, eliminando pequeños huecos debidos a una posterior partición de los espacios- añadidos posteriomente y que desfiguraron la intención original.
La reconfiguración de los espacios interiores gravita en torno a la creación de una doble altura por vaciado de forjado en la sala de estar, en el punto central del edificio principal.

    o  b  r  a             

e s t u d i o  d e  a r q u i t e c t u r a :   g r a n  v í a  m a r q u é s  d e l  t u r i a  4 4  -  4 6 0 0 5  -  v a l e n c i a

tel  + 3 4  9 6 3  9 5 6  4 5 5  -  fax  + 3 4  9 6 3  9 5 5  5 6 8  -  a r q u i t e c t u r a @ m a n u e l p o r t a c e l i . c o m